Cerveja e vinho têm poder antioxidante e consumo beneficia o coração

segunda-feira, 6 de agosto de 2018

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Os antioxidantes da cerveja são os polifenóis
Pode comemorar: o consumo moderado de bebidas alcoólicas fermentadas traz benefícios à saúde. Substâncias presentes nas bebidas podem retardar o envelhecimento precoce, ajudam no funcionamento do sistema cardiovascular e podem prevenir doenças."O principal efeito positivo (no consumo de bebidas fermentadas) que podemos citar é a ação dos antioxidantes. Essas substâncias impedem a ação danosa dos radicais livres, que causam o envelhecimento precoce", disse à revista Info Rosana Perim, gerente de nutrição do Hospital do Coração de São Paulo (HCor).


Os antioxidantes da cerveja são os polifenóis. "Os grãos da família da cevada conferem à cerveja diferentes tipos de polifenóis, enquanto o lúpulo é responsável pelo xanthohumol, polifenol mais potente da planta", explicou a nutricionista. Nos vinhos, os antioxidantes são o resveratrol e flavanoides, que estão presentes na uva. O vinho conta ainda com outro benefício. "A bebida tem o potencial de reduzir o colesterol ruim (LDL), que se acumula nas artérias, e aumentar o colesterol bom (HDL), que faz a limpeza da gordura no sistema cardiovascular", explica o cardiologista Antonio Eduardo Pereira Pesaro, do Hospital Israelita Albert Einstein.


Pesquisas realizadas pela Sociedade Europeia de Cardiologia indicam que o consumo de uma taça de vinho por dia pode diminuir o risco de infecções por bactérias em 11%. Já a cerveja conta com vitaminas do complexo B, que auxiliam no equilíbrio geral do metabolismo.
As versões sem álcool das bebidas não perdem os benefícios antioxidantes. "Tanto o suco de uva quanto a cerveja sem álcool podem ser consumidas pelas pessoas que possuem alguma restrição ou estão tomando algum remédio que contraindique as bebidas alcoólicas", disse Rosana.
mesmo não pode ser dito de bebidas destiladas, que têm álcool em concentração maior e mais calorias com poucos nutrientes. Para a cerveja e o vinho, no entanto, fica o alerta: seu consumo deve ser associado a um estilo de vida saudável. "É importante lembrar que é uma combinação de fatores. Não adianta consumir a dose diária se a pessoa não pratica atividades físicas ou é fumante, por exemplo", finaliza a nutricionista.

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